750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tendres Gourmandises
1 mars 2013

Mille Feuilles Passionné

 Un Mille-Feuilles gourmand et fruité ...
Une passion pour les gourmands ;-)

DSCN4368°Il nous faut donc (pour 6 personnes) :

 - 2 pâtes feuilletées
 - 1/2 L de lait
 - 4 jaunes d'œufs
 - 100g de sucre - 75g de farine - 1/2 gousse de vanille - 125 + 125g de beurre
 - 3 cuillères à café d'arome de fruits de la passion
 - une trentaine de framboises.

  1. Couper 125g de beurre en morceaux et les laisser à température ambiante.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux et avec le dos du couteau racler l'intérieur de la gousse pour prélever les graines.
  3. Mettre les graines et la gousse de vanille dans le lait porté à ébullition à feu modéré (pour faire coïncider l'ébullition avec la réalisation de l'appareil jaunes, sucre, farine).
  4. Clarifier les œufs (garder les blancs pour une autre préparation). Ajouter le sucre aux jaunes et mélanger au fouet très rapidement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter la farine tamisée. Mélanger progressivement en intégrant la farine à l'appareil.
  6. Quand le lait est à ébullition, verser une petite louche de lait dans l'appareil sucre/jaunes, mélanger aussitôt avec le fouet, répéter l'opération avec une ou deux louches de lait supplémentaires. Puis ajouter progressivement le restant de lait en mélangeant au fouet.
  7. Remettre la crème dans le récipient de cuisson qui a servi pour le lait. Porter à ébullition à feu modéré sans cesser de mélanger avec le fouet et cuire la crème pendant au moins 2 à 3 en maintenant l'ébullition toujours sans cesser de remuer.
  8. Ajouter à la crème chaude le beurre réserver à température ambiante, mélanger énergiquement.
  9. Réserver dans un récipient plat (pour que la crème refroidisse plus vite).
  10. Pendant que la crème refroidit, crémer les 125g de beurre restant au fouet ou mieux au robot. Ajouter progressivement la crème pâtissière, tout en mélangeant au fouet à vitesse lente du robot.
  11. Foisonner à vitesse rapide pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème palisse et devienne presque blanche, jaune très très pale. La crème doit augmenter en volume, presque doubler, elle doit être lisse et homogène. Ajouter l'arôme et mélanger de nouveau.
  12. Laisser prendre la crème au froid si besoin avant utilisation.
  13. Pendant que la crème prend au froid, avec un emporte pièce de la taille de vos cercles de présentation, couper 18 cercles de pâte feuilletée. Les farder et les faire cuire 10min à 200°C.
  14. Une fois les cercles cuits et refroidis, monter les mille-feuilles dans les cercles en déposant un cercle de pâte feuilletée dans le fond, un peu de crème dessus, un nouveau cercle de pâte, quelques framboises, une nouvelle couche de crème et un dernier cercle de pâte. Finir en lissant le dessus du cercle.

Source de la crème Mousseline.

Régalez-vous bien les Gourmands !

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité